工作動態

衛星創新院召開慶祝中國共產黨成立101周年表彰交流大會

發布時間:2022-07-07 作者:huangy

 

77日上午,衛星創新院召開慶祝中國共產黨成立101周年表彰交流大會,中科院上海分院分黨組、滬區黨委書記李正華、上海分院人力資源部主任、組織干部處處長胡嘉、黨群工作部紀檢監督處主管、黨建督導組成員胡晨杰受邀出席。衛星創新院班子成員、兩委委員、中層領導干部、各黨支部書記、“抗疫先鋒”和“兩優一先”受表彰代表現場參會,其他干部職工和學生代表等線上參會。會議由黨委副書記、紀委書記周四根主持。

 

開場致辭

衛星創新院副院長(主持工作)胡海鷹做開場致辭。他首先對上海分院領導的蒞臨指導表示感謝,并向受表彰的先進個人和集體表示祝賀。隨后,回顧了一年來,衛星創新院經受住了易地搬遷、改革轉型、“十四五”開局、新冠疫情的多重考驗,始終堅持“穩”字當頭,取得了優異階段性成績的不易與艱辛,鼓勵全體小衛星人以受表彰的先進代表為榜樣,旗幟鮮明地弘揚正能量,保持昂揚的精神狀態和奮斗姿態,在祖國改革創新的最前沿,勇攀航天科技的最高峰!

 

宣讀表彰決定

會上,衛星創新院副院長尹增山宣讀了《中共中國科學院微小衛星創新研究院委員會關于表彰衛星創新院“抗疫先鋒”的決定》,授予10名同志“抗疫先鋒”稱號,號召全體同志以先進為榜樣,堅決走好國家戰略科技力量主力軍的“第一方陣”,全力推動衛星創新院各項工作不斷取得新進展、新成就。

黨委委員、院務委員、科研管理部部長程睿宣讀《中共中國科學院微小衛星創新研究院委員會關于表彰衛星創新院先進基層黨組織、優秀共產黨員和優秀黨務工作者的決定》,對4個先進黨支部和16名優秀同志進行表彰,號召全體同志以更強的責任感和使命感,為建設高水平科技自立自強不斷作出新的更大貢獻。

 

頒獎環節

李正華書記、朱振才書記為“抗疫先鋒”頒獎。

林寶軍副院長、胡嘉主任為“優秀共產黨員”頒獎。

周四根書記為“優秀黨務工作者”頒獎。

黨委委員、院務委員陳宏宇為“先進基層黨組織”頒獎。

李正華書記為衛星創新院領導班子頒獎。

 

先進事跡交流

受表彰的先進代表進行了匯報交流,分享了他們的初心使命和奮斗故事。

常亮、張永合同志分享了在特殊時期排除萬難、追逐夢想的感人事跡,體現了小衛星人全力確保完成國家任務的責任擔當和決心勇毅;楊勇、鄭珍珍交流了黨建引領科研、黨建促進科研的點點滴滴,充分體現了黨建與科研深度融合后的宏偉力量;薛睿從學生干部的角度,匯報了疫情期間自律學習和服務同學的經歷,充分展現了青年同志們聽黨指揮、主動作為的青春擔當。

 

 

 

領導講話

朱振才代表衛星創新院黨委,向受到表彰的先進集體和優秀個人表示祝賀,并向履職盡責、勇于擔當的全體干部職工表示感謝。隨后,他就進一步發揮好“兩個作用”,保障衛星創新院科技創新和管理各項工作取得實效,提出了三點希望:

一是要旗幟鮮明講政治,牢記“國家隊”“國家人”的職責定位,把主要精力和時間投入到黨和國家提出的重大航天科技任務中,投入到單位發展的各項事業中。

二是要弘揚正氣樹新風,以受表彰的先進個人和集體為榜樣,踏實做好本職工作,少議論、多做事,少抱怨、多擔當,干成事、做好事,共同營造積極進取、團結奮進的干事創業的良好氛圍。

三是要以實干篤定前行,把對院工作會議“定位、定標、定事”和“四個國家”的學習領悟,落實在衛星創新院“五大工程”的建設中,落實在每個崗位的工作中,實現衛星創新院“十四五”跨越騰飛。

最后,李正華作總結講話。他首先充分肯定了疫情期間衛星創新院取得疫情防控和科研攻關“兩手抓、兩手硬、兩手贏”的階段性成績,并對下一步工作提出了四點要求:

第一,加強政治引領,堅持黨對科技事業的全面領導。要深入學習習近平總書記關于科技創新的重要論述和對中科院的指示批示精神,對照中科院“四個率先”和“兩加快一努力”要求,聚焦主責主業,扎實推動國重重組、基礎研究、人才隊伍建設等重點工作。

第二,加強黨的建設,以高質量黨建引領高質量發展。要在干部培養上下功夫,培養一支講政治、善團結、能作為、敢擔當的領導班子和管理團隊;要在人才隊伍建設上下功夫,培養一批戰略科學家,培育一批青年學科帶頭人,穩定一批核心骨干,引進一批國內外優秀人才;要在支部建設上下功夫,按照“四強”黨支部建設要求,充分發揮戰斗堡壘作用;要在服務群眾上下功夫,搭建創新事業平臺,打造有效評價體系,完善分類激勵機制,營造良好文化氛圍;要在弘揚科學家精神下功夫,形成衛星創新院特有的精神譜系;要在研究生培養上下功夫,以黨建和思政工作為抓手,激勵他們挑起社會主義接班人的重任。

第三,推動全面從嚴治黨落地落實。要按照黨中央、院黨組要求,提升研究所科學依法治理的能力和水平,營造風清氣正的科研環境,為科技創新事業發展提供政治保障。

第四,抓好安全穩定各項工作。要抓好疫情防控、科研生產、網絡安全、輿論輿情、學生安全等各項工作,確保衛星創新院各項事業平穩有序推進,以優異成績迎接黨的二十大的勝利召開!


附件下載: